주제토론마당 매월 새로운 주제에 대해 어린이법제관들의 의견을 듣고 싶어요!
제목
[6월의 토론] 동물학대를 방지하기 위해 어떤 노력을 해야 할까요? [267]
첨부
마감일

어린이법제관 여러분~
안녕하새령새령!

지금부터 제11기 주제토론의 두번째 마당을 열겠습니다^^

미리 알려드렸듯이 이번 주제는 동물학대를 방지하기 위해 필요한 노력이에요.

학교 앞에서 더위와 갈증에 노출된 채 판매되는 병아리나 토끼,
동물원에서 이상행동을 보이는 호랑이나 오랑우탄,
가족에게 버림받고 길을 헤매는 강아지나 고양이 등등
우리 주변에는 아파하는 동물친구들이 너무 많아요 ㅠㅠ

돼지나 닭이 사육되는 환경을 보면 처참하기 그지없어요.
그 와중에 구제역이나 조류독감이라도 퍼지게 되면 치료받는 것이 아니라 살처분을 당합니다.
어떤 동물들은 화장품이나 의약품 실험에 쓰이다 생을 마감합니다.
이런 실험은 윤리적으로 옳으냐는 논란 뿐만 아니라,
실제 그런 실험이 필요하냐는 논란에 휩싸여 있어요.

우리 법에서 동물은 '물건'으로 취급되지만 그들도 우리처럼 '생명체'로서 대우를 받아야 해요.
그래서 점점 더 많은 사람들이 동물과 인간이 함께 행복하기 위한 방법에 대해 고민하고 있어요.

우리 주변에서 어떤 동물학대가 발생하고 있는지 이야기하면서,
그런 사건이 발생한 원인과 대책에 대해 함께 토론해봅시다~!

+ 이번에도 많은 어린이법제관님들이 용기있게 의견을 주셨어요^^
그 중 가장 좋은 의견을 주신 강*이 어린이법제관님 김*지 어린이법제관님, 성*원 어린이법제관님께는
약속대로 마일리지 20점을 드릴 거에요~
내일 오전에 확인해보세요^^

+ 언제나 그렇듯이 다른 친구들의 의견도 정말 훌륭했어요.
특히 지정된 시간보다 너무 짧거나 너무 길어서 뽑히지 않은 친구들이 있어요.
그래서 새령이도 고민이 많았답니다.
.
다음에도 멋진 의견으로 새령이를 놀래켜주새령~^^*

그럼 토론을 시작해봐요~~

어린이 법제관 의견

박 * 혁
동물원의 동물을 볼 때도 호기심으로만 보지말고 생명존중하는 마음을 갖고 대하면 좋겠습니다. 2018-06-30 23:49
박 * 연
밍크라는 동물이 자기 가죽을 자꾸 빼앗아 가는 사람들으 무서워서 우리 속에서 벌벌 떠는 책을 보았습니다. 동물도 아끼고 존중하면 좋겠습니다. 2018-06-30 23:02
권 * 현
우리가 부모님을 떨어져 살면 슬프고 외롭고 보고 싶을 것이다. 또 우리집이 아니라 다른 집에 원치 않게 살아야 한다면 너무 힘들고 불행할 것이다 동물도 마찬가지라고 생각합니다 우리와 다르지 않아요 있어야 할곳에서 벗어나게 하는 것 부터가 동물학대라고 생각합니다 동물들이 그들이 있어야 할 곳에서 살 수 있도록 해주는 것이 진정한 동물 보호이니까요~ 2018-06-30 23:48
안 * 경
동물에게도 보호자 등록같은것이 있었으면 좋겠습니다. 보호자가 제대로 돌보지 못하거나 학대를하면 신고할수있게 말이에요' 2018-06-30 23:27
박 * 찬
유기견들을 입양할 수 있도록 더 많은 홍보가 이루어 졌으면 합니다 2018-06-30 23:18
처음 페이지   이전 페이지    1  2345  다음 페이지   마지막 페이지
전체목록
개인정보처리지침
30102 세종특별자치시 도움5로 20 정부세종청사 7-1동 법제처 Tel: 044-200-6581, 6583