주제토론마당 매월 새로운 주제에 대해 어린이법제관들의 의견을 듣고 싶어요!
제목
[12월의 토론] [5]
첨부
마감일

안녕하세요~ 새령이예요 !!!

이번 달은 어린이 화장품 사용과 관련해서 토론을 나누어 보았어요.

반대의견이 압도적으로 많더라구요,

우선 각 자의 의견을 살펴보면

찬성측에서는

화장품 사용으로 인한 자신감 상승

경제관념이 높아짐

화장품 사용은 개인의 자유라는 의견이 있었구요,

반대측에서는

건강에 좋지 않다

외모에 신경쓰게 되어 공부에 소홀해 질 수 있다

화장품 브랜드를 따져 친구들 간의 위화감이 생길 수 있다

친구들에게 따돌림을 당할 수 있다는 의견이 있었습니다.

화장품에 대해서는 '화장품법'에서 규율하고 있는데요,

화장품법에서는 안전기준 등을 정하고 있기는 하지만

어린이를 대상으로 한 별도의 기준은 없답니다.

어린이제품 안전 특별법이라는 법이 있기는 하지만

화장품은 이 법의 적용을 받지 않지요.

어린이의 화장품 사용에 대해서 현재 법 규정이 없기 때문에

사용을 막는 등의 강제 조치는 할 수 없답니다.

또한 현재 어린이 화장품 수요가 커지는 상황에서 

이를 막는 법을 입법하기도 쉽지 않을 것 같아요.

그렇다면 국가는 어린이를 위한 화장품의 안전 기준을 별도로 마련하여

어린이들이 화장품을 안전하게 사용할 수 있는 환경을

조성하도록 하는 것이 좋을 것 같다는 생각이에요. 

다만, 새령이가 어린이법제관들에게 당부하고 싶은 것은

외적 모습도 중요하긴 하지만, 내면의 가치도 중요하게 생각해야 해요.

외모를 가꾸는 데만 집중해서 내면을 소홀히 한다면

빈껍데기 같은 사람이 될 수 있어요.

내면 가꾸는 데도 노력합시다!! ㅎㅎㅎ

이제 2016년도 얼마 안남았네요.

올 한 해 어린이법제관 활동 즐거우셨나요?

크리스마스 포함 남은 2016년 가족, 친구들과 함께 따뜻하게 보내고~

2017년에 씩씩하게 다시 만나요!

미리 새해 복 많이 받아요 친구들!! 

어린이 법제관 의견

문 * 린
이번 토론덕분에 다른 어린이법제관님들의 의견을 많이 알게되어서 너무 좋았어요. 내년에도 어린이법제관이 되면 좋겠어요~ 새해복 많이 받으세요, 새령선생님^^ 그리고 지났지만 메리크리스마스~ㅎㅎ 2016년동안 어린이법제처 도와주시느라 고생많이 하셨어요! 2016-12-28 19:13
답글 화살표 김 * 주
답글 화살표 문*린님도 메리크리스마스!!! 2016-12-28 19:49
답글 화살표 답글 화살표 문 * 린
답글 화살표 답글 화살표 아,감사합니다^^ 김민주님도 메리크리스마스! 2016-12-29 19:38
김 * 주
너무 아쉬워요! 전 졸업생이라 내년에 못하는데...ㅜㅜ 마음만은 굴뚝같아요....ㅜㅜ 새령선생님도 새해 복 많이 보내새령~*^^* 2016-12-26 19:53
임 * 령
네.^^저도 이번토론을 통해 많이 알아 갑니다.그런데 어린이도 화장을 할 수 없다면 사정이 있을때 불편한데 너무 심하면 안될것 같네요.새령이님도 새해 복 많이 받으세요.^^ 2016-12-23 19:42
처음 페이지   이전 페이지    1     다음 페이지   마지막 페이지
전체목록
개인정보처리지침
30102 세종특별자치시 도움5로 20 정부세종청사 7-1동 법제처 Tel: 044-200-6581, 6583